Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin

  這部片還挺溫馨的,雖然片名給人感覺很像大雄書桌抽屜裡的時空機,可是這片著重的地方並不是穿越時空的地方,而是主角內心所掛念的兩個人,一個是自己車禍過世的哥哥、一個是在外頭有女人的爸爸。 譯名:穿越時光的地鐵
片名:Metro ni notte
導演:筱原哲雄 Tetsuo Shinohara
類型:劇情
發行公司:松竹影業
上映日期:2006年10月21日
日本 官方網站:www.metro-movie.jp
主演:
長谷部真次 /
堤真一 Shinichi Tsutsumi
輕部道子 /
岡本綾 Aya Okamoto
阿時 /
常盤貴子 Takako Tokiwa
小沼佐吉 /
大澤隆夫 Takao Osawa
野平啟吾 /
田中泯 Min Tanaka
岡村 /
笹野高史 Takashi Sasano
小沼昭一 /
北條隆博 Takahiro Hojo
長谷部民枝 /
吉行和子 Kazuko Yoshiyuki
 
 

劇情簡介:(引自VeryCD)
  長谷部真次,43歲,一家小內衣公司的普通業務員,每天過著朝九晚五的刻板生活。然而很少有人知道,真次的父親其實是一位白手起家成功開創出一家大企業的名人。因為不滿父親獨斷專橫的做事方式,真次在高中畢業後與之斷絕了關係離家自立。


   這天正是哥哥的忌日,真次在下班時收到了父親病危入院的消息。他默默地走在地鐵的通道中,回憶著父親和哥哥的種種往昔。突然,一個酷似亡兄的人從眼前一閃而過,真次不假思索地追了過去,而當他跑出地下通道後錯愕地發現自己竟然來到了1964年10月5日的東京……


  一開始在地下鐵中遇到的高中老師,給人一種很奇妙的感覺,因為再沒有地鐵會來的時間,一個老人就這麼默默的在等著,等著什麼呢?還告訴真次說,他不想在經過那先前的長廊,這些話中隱約想透漏著什麼訊息。而當主角在追著哥哥背影的時候,來到了昭和39年的東京,一開始不相信的真次,還特地打電話確認了一下。


  之後在這個時間點,遇到了事故身亡前幾個小時的哥哥,並勸哥哥晚上回家就不要在出門了。可是當真次回到原本的世界,什麼事情也沒改變,哥哥依然跟父親大吵一架後,跑了出去發生了車禍。



  接著換真次跟道子一起回到了過去,遇到了一個叫阿姆羅的人,是個利用戰後物價差異,進行黑市交易來謀取暴利的人,後來真次應該也發現,這就是自己爸爸年輕的時候,這麼先後兩次回到過去都遇到阿姆羅,也跟著他進行了一次驚心動魄的黑市交易。

  忽然一個轉眼,又來到父親當年要去從軍時的情境,在地鐵中與父親的對話,讓父親對於有去無回的軍旅生涯,開始懷抱著一點點希望,並且也告訴真次,若可以安全回來,將會怎樣的規劃未來的生活藍圖。



  後來跟道子糊里糊塗地跑到了戰場中,看到了自己父親在戰爭中的英雄氣慨。然後最後一次回去的時間,正是自己哥哥跟父親吵架完,跑出去外面的時間,而哥哥得知自己雖然不是父親的親生小孩,但父親依然視如己出,感到很慚愧的哥哥聽到這消息,失魂的走在馬路上,悲劇依然發生了。
 
  真次跟道子就這麼在昭和39年的街道上走著,來到了間名為阿姆羅的bar,在裡面真次跟道子看到自己年輕時的媽媽,也曉得了原來那個不存在的父親其實也是真次的爸爸 - 小沼佐吉。兩人為了即將出生的道子,充滿了喜悅,可是道子的內心卻很煎熬...



  最後看完的感想是,怎麼這麼巧又看到了奇怪的同父異母兄妹戀,而妹妹為了自己所愛的人幸福,選擇了一條悲劇的路,而真次雖然很討厭自己的父親,其實心理卻又那麼的在意,想知道父親的過去,使得他能回到過去,參與了父親的過去,卻改變不了過去。
  
  整個片子看完,心裡頭還是有些小疑點,從軍時的父親既然已經看過真次自己,在當完兵回來從事黑市交易時,又遇到了自己一次,而在哥哥過世的當天,又再度看到了自己,怎麼都感覺對這位先生很陌生,好歹要有個印象吧!不過我想這並不是什麼重點,就好像真次到底是怎麼做時空旅行一樣。所以就不用特別交代清楚。


官網提供桌布:

1024*768
1280*1024



1024*768
1280*1024


參考資料:

官方網站:http://www.metro-movie.jp/
VeryCD - 《穿越時光的地鐵》

創作者介紹
創作者 soarlin 的頭像
soarlin

每天都有新鮮事

soarlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 米米
  • 書局已經有書出來了
    交代的東西滿清楚的
    我看了書 感動依舊 你可以考慮去翻翻

    而小說的順序是
    真次是先遇上從事黑市交易時的父親"小沼佐吉"
    那時候得知真次和道子都在尋找自己
    所以當時候的父親隱瞞自己就是"小沼佐吉"這件事

    後來一次真次回到過去
    才是遇到從軍時候的父親(就是黑市之前那段)
    那時候的父親對於自己能不能活著回來
    感到相當的不安
    他才對他父親預言:你一定會活著回來 且以後你的公司會遍佈全東京

    而哥哥死去那天
    真次雖然有出現
    不過卻來不及挽救哥哥的性命
    因為媽媽透過電話告訴了哥哥: 你不是爸爸的小孩 是媽媽跟別的男人生的
    我想 這才是致哥哥於死的原因吧
    而哥哥死去那天
    小說最後是說那天爸爸心愛的阿時也在死掉了
    父親面對同一天的兩個死亡
    可能已經心無旁鶩了吧
    或許就沒注意到真次很面熟

    我看完書的感想是這樣
    哈 可能有講錯就多包含囉
  • 謝謝你這麼熱心的回應,看了你的描述似乎小說中的故事片段是與電影中出現的順序不大一樣,不過故事的內容應該是大同小異吧!

    若是有空到書局閒晃,我會在去找這本書出來翻翻的。

    soarlin 於 2008/03/31 06:53 回覆