Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
  真是個不錯的電影,已經有一陣子沒看電影了,在這電影裡,蒼井優是越看越漂亮,在片末看他跳舞的姿態真是風情萬種、迷人極了。 中文片名:扶桑花女孩
英文片名:Hula Girls
上映日期:2006/09/23(日本)
     2007/06/08(台灣)
國別:日本
類型:喜劇
導演:李相日
演員:
松雪泰子豐川悅司蒼井優
山崎靜代岸部一德富司純子
劇情簡介:
  昭和40年(西元1965年)的日本,以採礦維生的礦鎮生活接連走下坡,位居福島縣、日本最大的常磐礦坑也正逐漸沒落中。眼看礦坑一一關門,鎮上居民就要 集體失業,於是在這寒冷的北方小鎮,當地的煤礦公司和鎮長打算出奇招以興建「夏威夷度假中心」來拯救礦場的財務危機。

  在當時根本沒人知道什麼是草裙舞,更遑論舞蹈技巧的情況下,度假中心的負責人吉本先生(岸部一德 飾)從東京聘請時髦舞蹈老師平山圓香(松雪泰子 飾),在民風頑固保守的窮鄉僻壤,開始招募日後將在度假村登台表演的草裙舞少女,過程中遭遇接踵而來的抗爭與阻撓。礦工的女兒們以紀美子(倉井優 飾)為首跟著老師努力學舞,卻被保守村民指責放棄了傳統和榮耀,只會穿著暴露草裙搔首弄姿。

  紀美子的媽媽千代(富司純子 飾)和大哥洋次朗(豐川悅司 飾)都在礦坑工作,對於關閉礦場非常反對,更不諒解紀美子學習這種傷風敗俗的舞蹈。儘管受到重重阻礙,仍不影響紀美子和其他女孩練舞的決心,只是面臨村民 懷疑和龐大心理壓力,苦練多時的草群舞秀究竟能不能在度假中心的開幕典禮上完美呈現?

  改編自真實故事的《扶桑花女孩》,是《69》導演李相日又一懷舊幽默力作,由《花與愛麗絲》蒼井優、《情書》豐川悅司、《白鳥麗子》松雪泰子等演技派日星擔綱。

  故事背景發生在1960年代,全世界的經濟都面臨轉型階段,傳統產業的生存面臨極大挑戰。這是一個急速成長的時代,《扶桑花女孩》的時空背景設定在昭和 40年,正是處於這個新舊交替的歲月。就日本而言,人口突破9千8百萬,高中升學率突破70%,大學生人數首度超越1百萬。流行方面,設計師瑪莉官 (Mary Quant)在全世界掀起一股迷你裙風潮,蔚為時尚。一切似乎有些不確定,但前景又令人充滿希望。

  片中所有草群舞舞者在開拍前都經過三個月的密集訓練,飾演要角平山圓香的實力派女星松雪泰子更不例外。松雪泰子飾演一位名氣響亮的舞蹈老師,從五光十色的 東京被請到這個偏僻小鎮。起初高傲的她瞧不起這裡的居民,也不看好這些笨手笨腳的少女能成功,然而她們的執著傻勁漸漸改變平山的想法,於是她開始灌注全身 的熱情,嚴格地教導這群女孩。

  為了詮釋這個角色,完全沒有舞蹈底子的松雪泰子苦練3個月,常常獨自一人在空蕩蕩的舞蹈教室練習,從芭蕾、拉丁舞到草群舞,最高紀錄一天曾連續跳8小時! 此外她頂著60年代的復古髮型、全身都是當時最時髦的行頭,練習豪邁的走路姿態和說話語氣,和一群淳樸卻邋遢的礦工們拼酒。而片中另一位靈魂人物紀美子, 由新生代女星蒼井優飾演。擁有獨特「療癒系」的氣質與笑容,演出一個繼《花與愛麗絲》展現曼妙芭蕾舞姿後,再度在螢光幕前大秀俏皮草群舞,模樣討喜可愛。

  HULA(音譯為呼啦),是夏威夷的傳統舞蹈,我們習慣稱為草群舞。在夏威夷方言裡HULA就是「舞動」的意思。而戴著椰子殼腰部劇烈擺動的是大溪地舞蹈(Otea),HULA也受到此文化影響,演變成夏威夷獨創的舞蹈。

  夏 威夷的每一首歌曲,都是在述說一個傳說、神話故事或是讚頌偉人,並且透過舞蹈的動作手勢和詩歌吟唱來傳達故事內容。在舞蹈中,手的每一個動作都代表著一種 意思,最基本的有「花」、「太陽」、「雨」、「風」等等。歌詞的內容則是歌頌愛情、大自然的恩惠和神祇的頌讚,因為和夏威夷的歷史文化有著密切的關係,結 合夏威夷的神話傳說對舞蹈表現非常重要。

  這種舞蹈特色是感受到身體的某一部位好像總是在動,當腳看似禁止不動,實際上腰和手、臀都在舞動著,雖然看起來輕 飄緩慢,但運動量卻很大。目前HULA的精神受到世界各地人們所喜愛,越來越多人開始學習這種能柔軟身段、使身心放鬆的舞蹈。


得獎記錄:
※榮日本奧斯卡四大獎項:最佳影片、最佳導演、最佳劇本、最佳女配角(蒼井優)
※第49屆藍絲帶電影獎最佳影片、最佳女主角
※第31屆"報知電影獎"最佳女配角
※第十九屆日刊體育電影大獎「最佳電影」、「最佳女主角」、「最佳女配角」及「最佳新人」
※"電影旬報"舉行的「2006年十大最佳電影」票選冠軍
※第61屆"每日電影大獎"中獲「日本電影優秀獎」和「最佳女配角」

  片裡描寫到衰退的礦業裡,保守頑固的礦工實在是令人頭痛的,尤其是早苗爸爸被解僱的時候,那個時候好像沒有資遣費這東西,也難怪幹了30年老礦工一回到家,看到一個打扮為非當代觀點所接受的女兒會大發雷霆,不過那個打小孩那幕看起來倒有點像是強暴犯在逼迫受害女子就範一樣,不過後來也看得出來,早苗的老爸只是一時衝動才發狂,並非平時就是個家暴施虐者。

  而紀美子的老媽,從一個故步自封的固執老媽,在看了自己小孩跳的一段舞蹈後就性情大變,馬上變得開通明瞭的樣子,會不會轉變的太快...。

  戲裡面那小百合長得還真像一隻熊,有夠巨大的,在礦坑發生事故的時候,自己老爸已經命在旦夕卻堅持要表演下去,這到底是不是對的,實在很難說,畢竟要成功一定得付出代價,可是代價若是與自己親人生命、健康安危有關的時候,又是一個難以取捨的忠孝難兩全的問題。不過以當時的情況,我倒是覺得在正式開幕前的巡迴表演遇到這種事情,就暫停一次讓團員回家探望父親最後一面應該不造成大礙吧!反正第一次表演都可以跳到跟觀眾打起來了。

  雖然說是小百合的堅持,那晚上回家的時候,身為老師的人充什麼英雄好漢,明明就不是你要求繼續表演而不回家的,幹麼出來說謊,說實話又會如何,反正事實擺在眼前,小百合知道為父的用心而堅持在父親病危時,繼續完成表演,現在老爸掛了,你出來裝什麼壞人,這是人家家裏的私事,何必去干預,滿討厭這種情節的。

  不過最後有大概10分鐘的表演片段,還不錯,看到蒼井優跳舞的曲線,真的是很美,每個跳草裙舞的感覺上下半身都可以分開控制了,下半身不斷的扭動而上半身還可以做出優美的動作,實在是厲害。
  


桌布:

1024*768
1280*1024

1024*768
1280*1024

資料來源:
觸電網 / 扶桑花女孩
開演電影 / 扶桑花女孩 Hula Girls
官方網頁

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • basara
  • 扶桑花女孩觀後感

    :D 看到您也有寫扶桑花女孩的觀後感,過來踏踏腳印囉:) 我也有寫喔,歡迎指教 <(_ _)>
  • soar
  • 哇~是巴薩拉ㄟ。曾經是我最熱愛動畫中的男主角,也是開啟我進入Otaku的開始,哈。
    感謝你來參觀,我也會過去你那看看的。