模仿遊戲

  一轉眼又過了一年,好久沒來更新Blog,晚上下班都只想偷懶,週末也都忘了可以來寫寫文章,排解無聊。趕快趁著這三天連假的最後一晚來寫寫吧!這電影很想去電影院看,可是又不想一個人默默的去買票看,結果...就這樣看完了。

  這電影大概是為了紀念偉大的「電腦之父」- 圖靈,而寫出來的劇本,而這位被時代掩埋的英雄,也總算再這電影的宣傳下,讓更多人了解到他的偉大,不但是現今的電腦先驅,更是在二戰中破解了德軍著名的密碼系統Enigma,進而縮短了二戰的時間,也拯救了無數的性命。



  不過這電影的劇情時間採用亂序法,時而戰後,時而戰時,又跳至圖靈求學階段,雖然有刻意透過拍攝的畫面色澤來區分,不過不仔細看,真的很容易看的有點混亂,當然也是要再兩個小時內把這傳奇人物的事蹟都詮釋,本來就不是什麼容易的事情,至少劇情大多與維基百科上的內容相符了。



  不曉得是不是太久沒寫文章,已經不曉得該寫什麼了,那...就把劇情簡介貼上來好了...XD

  本片獲得87屆奧斯卡最佳改編劇本。「電腦之父」艾倫圖靈傳奇一生終於搬上大銀幕,劇情在限時解密下不斷推進,充滿與時間競賽的急迫與獵殺的刺激,班奈迪克康柏拜區主演。

  二次世界大戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵…。天才數學家艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區飾)奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等百位頂尖解密專家,面對一台從德國偷來的恩尼格瑪密碼機,試圖用人工聽譯出亂碼中的情報。



  艾倫秘密將瓊克拉克編入團隊,冒著被逮捕的危險將恩尼格瑪訊息交給她分析。但英軍對這群菁英交不出成果愈來愈心急,並打算關閉機器中止任務。就在瓊克拉克揚言回家情急之際,圖靈向克拉克求婚,只為了讓她免於因私下攔截恩尼格瑪訊息受到審查。



  時間迫在眉際,艾倫決定創造另一台會思考的電算機,能夠自動判別訊息的思考反擊,從成千上萬種組合中的找出正確含義,有如一場真人與機器間的「模仿遊戲」。艾倫組員從德軍攔截到無數訊息中,經過無數挫折,最終成功研發出破解裝置,破解了史上最難的謎,及時拯救各國無數性命!

  但同時,英軍卻懷疑艾倫從事間諜活動,並發現他最深不可告人的秘密…。一個扭轉戰爭的天才,如何解救自身的危機?

延伸閱讀:
艾倫·圖靈 - Wiki百科
[The Imitation Game] 看模仿遊戲之前你我都該知道的事
一位被世界忽略的天才與英雄【艾倫圖靈】

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()