Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin

PS.我也不懂為何去google坐浴盆,會跑出堀北真希,他要是知道,肯定很難過

 


11/19(二)
  住院的第二天,從凌晨就一直反反覆覆的被傷口痛醒,然後又再度伴隨著另一床阿北的哀呼聲or打鼾聲再度入睡,到了六點出頭,就隱約聽到有點殺氣騰騰的聲音往我這床過來了,沒想到才一早6點8分左右,主治醫生就已經來巡房檢視病情了,心想這醫生雖然對待我這病人態度很冷淡,可是網路上對於他在這門外科上評價還不錯,並且對於肛門瘻管這手術所開的傷口也比較小,手術過程也快!

 

 


  主治醫生一來就說,趕緊把褲頭鬆開,翻側身!接著就是褲子被拉下,塞在屁股的棒球紗布被撕下,然後醫生對著菊花翻翻看看說,傷口復原的還不錯,可以開始坐浴了,說完就準備走人了,臨走前還不忘問說:有沒有需要開診斷證明?要幾份?我想到要申請保險理賠,趕緊趁醫生還沒離開病房回答他,這醫師早上巡房的時間實在有夠早的,而且來去一陣風,揮揮衣袖,僅帶走一坨紗布....XD。

 

 

 

 


  既然都醒了,紗布也被拆了,那就來坐浴吧!昨天準備要住院前,醫院不管你要不要,就直接拿一個坐浴盆給你,當然健保有負擔,但是個人也需要負擔,只是後來發現我還是不喜歡用這配給的坐浴盆。不過在病房連個臉盆都沒帶,也只好將就著用這來坐浴,不過病房廁所的熱水很不給力,感覺水溫一直沒有達到40度,可是手冊上寫說坐浴的溫度盡量保持在41~46度左右,而醫院的熱水卻...囧。

  坐浴後,進來一個護理師說:到了九點半要去櫃台領去病歷,然後在帶著藥膏、紗布等道具去塗藥,可是現在才剛要七點,那這段時間我的傷口怎麼辦,放著讓他透透氣嗎?似乎也只能這樣,而早餐還沒來,只好在爬回床上躺著等早餐來,等到七點半就響起早餐送來的廣播,忍著屁股的疼痛,慢慢的走去領難吃的高纖早餐回來。

 

 

 

 

 


  醫院的配餐都是經過配膳人員根據不同病人的營養需求來製作而成,但是我想說的是,為什麼連基本的鹽巴都捨不得放,什麼東西吃起來都沒味道,昨天晚上的紫菜蛋花湯,根本就是紫菜"淡水"湯,似乎在喝開水又有點油油的混著一些蛋花紫菜渣,而早餐的菠菜也是沒味道,大概就洋蔥末碎肉有點洋蔥味,以及另一個充滿了薑味的豆類製品,但是病人就還是該乖乖認命的吃這些食物,尤其我目前需要高纖的膳食來幫助排便。

  早餐吃了一半,有點便意就跑去廁所等待,不過在傷口疼痛的情況下,真的很難順利排便,最後就放了幾個屁,接著在清洗坐浴一次。之後老媽也出現了,順便把那難吃的早餐解決掉,吃完還不忘說:怎麼早餐也這麼難吃,因為他昨天晚上也品嚐過晚餐,得到的評價是,新光醫院的伙食樂勝,而她之前住的榮總跟我這次住的馬偕都不好吃,而且還不便宜。

  後來九點半乖乖的去領病歷準備去擦藥,沒想到這次擦藥又得擺出另一個害羞的姿勢,好在這些護理師應該也都見慣這些場面了,一邊清洗傷口,一邊告知傷口位置以及自己塗藥的方式,接著就回到病房等出院了,看來我這手術應該可以今天就出院,等到了10點半,老媽一馬當先衝去櫃台要辦理出院,好在手腳夠俐落,因為後來看到等著要辦理出院的人,已經排了一串,看來今天真是個出院的好日子。

  後來看了下收據,第一次感受到繳了那多年的全民健保總算有它的價值了,除了伙食費$125、診斷證明書$150以及大部分的材料費$370(坐浴盆、藥膏、紗布、膠帶等)外,全部的醫療費用$16047,我只需要負擔1/10的金額$1605就好,所以這次的手術與住院所花費的費用才$2250,之後就後看後保險能夠理賠多少了,唉~保險這東西阿!常常繳得很無奈,但是又不想真的去領那理賠金,不過真的遇上了,還是得努力爭取自己的權益,後來聽我爸說,遇過有業務員拿了理賠金,自己拿去花掉,以為神不知鬼不覺,後來還是被抓包的!真是有夠沒良心。

  到了晚上,感謝政宏夫妻倆來探病,還買了一堆水果來,最近家裡的水果超多,因為除了我這病號,還有另一位孕婦目前還在醫院安胎中,預計安胎到下週三,嬰兒滿三十六週,真的想出來就讓他出來吧!另外也要很感謝這段時間照顧我的家人,不論是爸爸或媽媽,除了要照顧孕婦,還趕上了我這病號需要照顧,不過目前也出院能夠在家修養,比較沒什麼問題了。

  另外也要感謝同事的體諒,這段時間常常請病假,這周也整週都請假了,希望公司這周要報名的金驗獎可以順利完成,今天下午本來要去上的課程也沒辦法去了,最近還是安分守己的當個宅宅,沒事別亂跑,雖然傷口沒那麼快恢復,我想下週應該可以正常進公司工作了。

 

 

創作者介紹

每天都有新鮮事

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 感謝
  • 感謝大神的經驗分享,小子我這禮拜也要去挨刀,唉,確實別人的血淚,乍看,真令人莞爾,只是,想想當下,唉,您真的算是猛男囉
  • 其實還有後續,由於傷口一直無法像其他人一樣痊癒,今年四月又開了第二次,到現在一樣還沒好,每個月定期回診中....快崩潰

    soarlin 於 2014/10/02 22:43 回覆

  • QQ
  • 感謝分享,我10/7膿瘍開了刀,昨日10/10發現傷口旁又有腫塊按壓也疼痛,心情盪到不行、原定10/13回診,好想趕快去看醫生,因為國慶日唯一的醫生也停診,昨晚嚴重焦慮失眠,難道得再次入院挨刀,可以請問你,後續為什麼再次開刀,復原的進度!
  • 後來再開的原因是,我跟醫生反應偶爾還是會有膿或血的分泌物,所以醫生才又再開第二次針對傷口的清創,只是到目前傷口一直沒痊癒,醫生也做了許多檢查,醫生說他很頭痛,我也很頭痛...XD

    soarlin 於 2014/10/11 11:28 回覆

  • QQ
  • 我的傷口約3x3,你的狀況呢?有分泌血水組織液不是正常嗎?那有慢慢長新的肉填滿傷口嗎?
  • 我的傷口不大,實際多大我也不清楚。
    分泌血水組織液很正常沒錯,但是過了半年還在分泌,應該就不太正常了。
    第二次開刀清創後到現在也半年過去,每次回診醫生也只是說傷口還沒長好,然後該做的檢查也都做了,然後下個月繼續回診,整個就很囧。
    一般人傷口三、四個月就會長好,再不濟也不會超過半年,祝福你三四個月後就沒事了

    soarlin 於 2014/10/11 17:20 回覆

  • QQ
  • 謝謝你的祝福,再請教你,我下個月要出國旅遊,因為事情前早已計劃安排,這樣的狀況能持續走路嗎?我的醫生沒有要我一定要坐浴,說用蓮蓬頭沖5分鐘也可,請問要持續多久?
  • 術後應該只要等到正常排便時,傷口部太會痛,其實生活都無礙,出國去玩應該也沒什麼問題。

    至於要不要坐浴倒是還好,用熱水沖也只是讓血液循環好一些,效果達到就好

    不過還是建議回診時,將情況告知醫生,再詢問出國時有什麼要注意的,因為我很久沒出國了(羨慕中)

    soarlin 於 2014/10/11 17:36 回覆

  • QQ
  • 這次開刀,我真的一點都不痛,開完刀隔天排便也不痛,原以為是麻醉未退,但至出院回家,我也不太痛,不知道是不是5月底開了痔瘡,身心靈已經被折騰至麻木,網路上爬文有文獻要撥開傷口沖洗,泡優點⋯我現在只怕週一回診,需要再開洞!
  • hkppl
  • 最近我也得了瘻管, 主診醫生建議開刀, 網上看到很多文章也說很痛苦, 我只希望開刀後可以快點痊癒
  • 目前大多還是以開刀來根除瘻管,術後復健要好好做,保持身心愉快,我想應該可以好的比我還快吧!(醫生每次回診都說:沒看過有人這麼久傷口還沒癒合的)

    soarlin 於 2014/11/13 23:05 回覆

  • 悄悄話
  • HoChung
  • 你好 我是香港50歲的朋友,9月尾做了瘻管手術,到現在12月還有浸血的情況.
    請問版主手術後直至傷口完全康復用了多久?
  • 印象中我去年11月中做完手術,到今年四月初跟醫生反應還是會有分泌物,所以當時又清創一次,一直到最近11月中左右,第二次手術後的傷口才比較恢復。

    就第二次開刀清創而言,我也是經歷了七、八個月才比較好,醫生說我恢復的比一般人都還慢。另外是,我在10月多開始看中醫,在中醫師推薦下使用紫雲膏擦傷口,確實傷口復原的比較好。

    祝福你可以順利在半年左右康復,早晚記得坐浴,促進血液循環,應該會好的比較快

    soarlin 於 2014/12/08 22:34 回覆

  • HoChung
  • 多謝你的關心
    其實你的傷口情況是不是紅腫而有分泌物?
    紫雲膏是那裡的出品?
    祝福我們早日傷口康復
  • 傷口多少會紅腫有分泌物,我也是一直到最近才真的比較好

    紫雲膏的話,我猜應該很多中藥行或中醫診所有販售,可以去詢問看看,因為成份都是天然藥材,使用起來比較安心,就是有股麻油味,中醫師也建議含類固醇的藥膏盡量少使用。

    soarlin 於 2014/12/09 23:05 回覆

  • HoChung
  • 紫雲膏是不是三帆牌?可否直接塗上傷口?
    版主康復了嗎?
  • 不是誒,就後來看的中醫診所自己做的

    多謝關心!總算在上個月回診後,醫生說可以畢業了

    soarlin 於 2015/01/20 23:20 回覆

  • xthamerankxs
  • 我的情況跟你蠻像的,我是去年8月開的,到現在傷口也都還會流黃黃的分泌物... 我一直覺的是復發,但是去複診醫生又說傷口狀況不像復發,看完你的分享,大概是要在動一次刀了>< 請問清創手術和原先手術完的情況會類似嗎,例如痛的程度和照顧的方式~
  • 第二次清創的時候,我的狀況是沒有全身麻醉,是先上了手術台再針對患處直接打局部麻醉,所以打麻醉針的時候滿痛得,手術的過程也算滿快的。
    而術後疼痛的程度,我覺得沒有第一次開刀那麼痛,當天早上手術後,沒多久就可以出院了,術後的照顧方式也跟原本雷同。

    建議回診的時候,再跟醫生說明,你還會再有分泌物的情況,以及詢問該如何處理,是否有需要在做一次清創的手術,以及真的做的清創手術後,是不是真的能改善這個問題,因為每個人的狀況真的都不太一樣,所以還是相信醫生的專業判斷比較好,祝福你!

    soarlin 於 2015/01/25 07:36 回覆

  • 阿妞
  • 你好,請問你是找哪位醫生呢?我先生也疑似是瘻管……
    謝謝你……
  • 我當初就直接到馬偕掛號,醫生是許自齊醫生
    總之就是先找大腸直腸外科的醫生掛號吧

    soarlin 於 2015/08/31 12:35 回覆

  • AA
  • 請問術後四天 傷口上長了黃黃的東西 感覺像一層膜 是正常嗎?? 要把它弄掉嗎??
  • 感覺應該是傷口分泌物吧!
    建議還是回診問問醫師怎麼術後護理比較好

    soarlin 於 2016/01/31 12:41 回覆

  • ABC
  • 請問你每次大便完會痛嗎?你痛了多久才不會痛呢?我情況跟你差不多都是做了兩次手術,到現在了2個月了,但是還是很痛。是不是要半年才會好呢?我真的快瘋了。
  • 手術後的幾個月,每天早上大便都還是很痛阿!不過記得早晚坐浴,促進傷口處的血液循環,讓傷口可以癒合快一點。
    我也忘了過了多少個月後,如廁後才沒那麼痛苦,若是真的很不舒服,回診的時候,記得多問問醫生情況,
    我只記得醫生說,傷口復原時間長短也是看個人體質,我就拖的比一般人還長,所以辛苦了很久

    soarlin 於 2016/06/28 21:21 回覆

  • 悄悄話
  • Abc
  • 多謝你的回答,我每天都坐5,6次浴,但是還是很痛,有時候糞便都會從傷口出來的,問過醫生他說是糞便留在傷口𥚃面所以很痛,他又說我又多一條瘻管出來,所以要再做一次手術,但我真的痛到不能再忍受了,一個多月每天都在痛。我想是不是醫生有問題呢?還是你都同我一樣痛足幾個月呢?
  • 訪客
  • 我瘻管感染的導致馬蹄型膿傷 兩年動了六次刀 心得分享 雖然還沒好,其實座浴三次都夠了 主要是你座盆要保持乾淨 不然有細菌那座來感染的幹嘛,用蓮蓬頭沖是比較安全的做法 主要都是保持乾淨跟血液循環,多攝取蛋白質 傷口好的快一點 ,平常就不要運動了 不要座到還是擠壓傷口 就算看起來很好了也要給它多一兩個月時間讓裡面組織長好,剛復原的地方很容易復發 原因就是裡面還太嫩,還有就是 止痛藥吃久了 沒便秘也會變有便秘 讓醫生開軟便劑 配合止痛藥吃的那種 油炸的少吃 火氣大的都盡量別碰,多睡覺 不要因為在家病痛就熬夜打機看電視 睡的好吃的好 傷口才快好 ,一起加油吧
  • 這位大大辛苦你了,病痛纏身真的是件很辛苦的事情。
    祝福每個路過這blog的同路人,都能順利的把病治好,不要再復發

    soarlin 於 2016/09/10 23:32 回覆

  • 訪客
  • 請問你復原了嗎?


    我是第二次開刀,也在馬偕,爬文跟朋友經驗都是做廔管切除術,才完全斷根,但馬偕好像主張切開手術,似乎很容易復發....
  • 我目前算是已經復原了,至少沒有再發作過,因為我對這方面也不是非常了解,只能選擇醫生的專業建議,配合治療,希望你也能早日康復

    soarlin 於 2017/04/13 14:51 回覆

  • ElaineLiu1977
  • 請問你坐浴的水是用一般清水嗎?謝謝。
  • 是啊,只有用一般清水而已

    soarlin 於 2017/06/22 09:39 回覆

  • 訪客
  • 版主想請問一下您開刀後復原期多久 我以兩個月了 還有流濃 目前還一直吃藥
  • 時間有點久了,不太確定有沒有記錯,我記得我好像快半年左右,流膿的情況才改善很多,也是治療了很久!祝福你可以早點康復

    soarlin 於 2017/07/13 23:20 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主
  • 訪客
  • 版主在請教一下 您是好了才去看中醫還是中西一起 謝謝
  • 訪客
  • 版主在治療期間您除了坐浴吃藥還有其他的嗎?
找更多相關文章與討論