Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
  距離上次接受右眼的二次雷射調整,已經過了兩週,到現在還是很不能適應,調整前因為右眼的度數回退到0.8以下,在醫生檢查後,問了是否要在接受二次矯正,心想要是可以兩眼都1.0多好,雖然二次手術等於要在承擔一次手術的風險,但後來還是同意了。

  記得手術當天預約下午六點半,提早下班為了準時抵達眼科接受手術,結果因為醫生從南部趕回台北晚了,所有的手術時程全部順延。大概到了晚上七點多,第一批手術的人才開始吧!然後我就晚餐也沒吃,想說二次調整的手術,少了製作角膜辦,也只要調整一眼,應該可以快點做完回家休息吧!

  誰知道等到了八點多,還是沒輪到我,電視節目都看到厭煩了,另外也提早把手機拿走,一整個無所事事坐在眼科診所內,而且都還穿好手術服,像個代宰的羔羊在那傻等。等到九點多,其中一個業務李小姐也覺得不好意思,拿了燒仙草以及餅乾讓我先吃點,然後開始跟我閒聊。因為醫生後來說了,我只是要調整,而且只有右眼,就讓我先等著,先把其他人做完再說,囧。

  所以我還真的只能一直等,邊跟李小姐閒聊,一直到了快10點才輪到我要進去躺手術台,這次就不像上次眼鏡拿掉啥都看不清楚,這次打的三針麻醉都看的很清楚,然後少了製作角膜辦,的確也快很多,看著醫生拿著某種儀器把先前的角膜再次掀開,心想「靠!怎麼好像很好打開,之前的癒合到底癒合到哪裡了」。而這次要調整的度數不多,所以盯著紅光打雷射的時間很短,短到我都還沒聞到焦味就結束了,然後一樣醫生拿著軟刷毛在眼睛上刷阿刷的,這個步驟大概是最舒服的吧!

  後來休息一陣子後要回家時,都已經晚上11點了,拿起手機才發現家裏打了兩三通都沒接,另外還有同事狂打了八通,原來是要借安全帽的。等回到家身體洗一洗,吃個止痛藥就準備睡覺了,想快點把術後那不舒服的痛苦睡過去,誰知道半夜還是被痛醒,醒來除了痛與不舒服,也不能做什麼事情來減緩這種不適,唯一的止痛藥早就吃了,誰知道效果這麼有限。

  就這麼又痛又暈的睡到隔天醒來,整個右眼腫的跟豬頭一樣,幾乎爭不開,當然血紅眼是不會少的,而這種不舒服跟腫痛,大概到了快中午才好,根據這兩次的經驗,我大概手術後要12個小時左右來回覆這種不適感。術後隔天開始右眼開始看清楚後,真的看的超清楚,但是很囧的事,左眼突然視力倒退了許多,退到約0.4~0.6左右。

  週一晚上的回診,醫生也只是說因為現在右眼太強了,所以會讓左眼變這樣,感覺似乎很不科學的解釋,不過要我除了乖乖點藥水以外,每天抽個10分鐘拿眼罩,遮右眼訓練左眼,這樣訓練了一週多,左眼的度數真的回來了,真是太感動了。不過術後的第一週,因為兩眼度數不同引起頭暈,每天上班都在暈頭轉向。到了第二周,隨著左眼度數變回來,頭暈的情況改善了很多,可是開始出現別的問題,調整後的右眼,似乎焦距一直對不好,尤其是在電腦前作事的時候更明顯,變成左眼清楚,右眼模糊,這樣持續了三天左右。

  週五晚上再次回診,跟醫生說了這種情況,醫生說手術後,眼睛看遠的能力會先回覆,看近的還需要更久的時間才會正常。當初兩眼一起做手術,所以可能一起看近的都不清楚,就沒特別注意。這次因為只有調整一眼,所以不論看書、看螢幕都會覺得不舒服。不曉得這情況還要多久才會好,在不快點好,別說工作上不方便,連閒暇時間要看個小說或影片都不方便,唉~

  現在只能祈禱右眼適應後,兩眼不要再有什麼度數回退了,因為天生角膜薄加上先前度數太深,可能再也沒機會調整了,而且經過這次經驗後,我也不希望再次雷射了,真的很麻煩,術後不能好好洗臉跟洗頭,讓我老是覺得臉好髒,頭髮好癢...XD。

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 兩眼視差
  • 版主你好! 我是最近才剛做過近視雷射的人
    已經過了一個月目前左眼視力不足1.0
    我想請問版主您開過第二次手術之後,右眼恢復的很棒了嗎?
    因為我還在猶豫要不要做二次雷射....
    再麻煩您回覆我謝謝><!
  • 我現在單用右眼(約1.0~1.2)看遠方很清楚,看近物依然很吃力,而左眼又開始回退(約0.9)了,整個就是很囧。
    我自己也不曉得該怎麼辦,平時工作又要一直盯著電腦,常常會變成只用左眼對焦看螢幕,右眼就糊糊的

    soarlin 於 2011/08/11 22:08 回覆

  • 訪客
  • 版主你好~我跟你有一樣的問題~我是雷射後1眼0.5~1眼1.2
    0.5那眼在上周微調了~這眼有從0.5進步到1.2~但另眼從1.2降到0.8
    手術後當天開始只要到了晚上就強烈畏光~紅腫流淚~眼睛睜不開~視力模糊
    醫生只說太乾有點發炎~要我按時點藥~但至今已過一周一樣沒有改善.....
    微調那眼晚上的燈光會有疊影~1個燈隱約變2個~板大你會嗎?會不會是傷口問題?
    現在令我非常痛苦~如果板大也會~請問板大大概多久後改善? 感謝
  • 你好,我現在左眼已經退到大約0.7左右,自己也很害怕會在繼續回退,不過並沒有像你說的燈光疊影。或許是因為我離右眼的二次手術也很久了,現在除了左眼視力回退,大致上都還OK。
    只能建議你暫時先根據醫生指示按時點藥,等待手術的傷口復原,在觀察看看吧

    soarlin 於 2013/08/08 11:25 回覆

  • 訪客
  • 版主你好~請問你是否有臉書? 想跟你聊聊~我發現= =
    我會不舒服並非是手術後的症狀~今天我換了一間眼科
    結果明顯改善畏光~流淚的症狀.........
    雖然目前使用電腦還是畏光~但不至於到眼睛張不開~然後紅腫流淚的程度了
    今天去看診的眼科非常出名~醫生一看就大概知道我應該是藥物過敏
    方便的話可否加一下臉書QQ
  • OK,我的FB: https://www.facebook.com/soarlin

    soarlin 於 2013/08/08 21:00 回覆

  • 訪客
  • 謝謝 我加了 在麻煩你