Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin

  還沒看過這電影前,只知道這是在我出生前的事情,而我有印象後,大概就數921大地震最讓人印象深刻了,那時候還只是高中生,地震後台北幾乎都停電了,不但不能上課,也只能去租些漫畫來打發時間,日後看了新聞才知道原來這次地震是這麼的嚴重。


  電影一開始就透過一群蜻蜓成群結隊的在飛,來顯示即將發生的異相。而主角一家人方大強、李元妮以及一對龍鳳胎的兒女,方登與方達。就在七月的一個傍晚,地震突然發生,大強與元妮原本還在貨車上恩愛,當發現事情不對的時候,想跑回家救小孩都很困難了,房屋倒塌、地面龜裂,一心想救出兒女的元妮,本想不顧自身安危衝進房子救人,卻被大強拉了回來,逃過了被倒下來的房子給壓死,但是大強就活活的被壓死了。


  當地震過後,元妮發現兩個小孩被壓在一塊大石板下方,兩邊各壓一個小孩,想救那一個,抬起石板的時候,另一個勢必沒命,猶豫了很久,在無可奈何下,元妮選擇了救弟弟,但卻沒想到另一頭聽到這事實的姊姊方登,難過卻又無奈的接受了命運。只是上天似乎還是給了姊姊方登一絲希望,讓他又從死亡的狀態下活了過來,後來姊姊方登很幸運的被軍人王德清夫婦給領養,開始了自己另一個新生。


  方達雖然被救起了,卻因為壓在石板下太久,讓他尚失了一隻手臂,有時跟媽媽鬧脾氣時,會說當初為何要救他而不是姊姊,這麼說其實讓元妮更難過,手心手背都是肉,若是可以當然也想兩個小孩都救,但最後元妮還是選擇了兒子。是因為中國傳統重男輕女的觀念嗎?今天若是易地而處換成是外國人的媽媽,他又會做何選擇?不論最後是選誰,媽媽一定都是最難過的人,這種情感真的是很難描述清楚的。


  電影後來延續到了幾年前發生的四川大地震,經歷過地震苦難的姐弟兩,看到了這消息都決定投身進去救援的工作,也意外的在救難中,兩個人相認了,離散了大半輩子的一家人,總算團聚了。方登本來一直想著當時媽媽為何要放棄他而選擇弟弟,後來在救難中看到了一個媽媽的決定,在權衡之下不惜鋸斷女兒一條腿也要救出女兒,儘管之後女兒救活了可能會一直怪媽媽當初為何要鋸斷他的一條腿。我想這時方登應該不會在那麼的恨媽媽了吧!只能說電影越看到後面越令人感傷。

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 荳子養生工場
  • 地震....整個心都空掉了....

    遙想十年前,九二一大地震發生時,我在離災區最近的中部唸書,凌晨一點四十七分,與微積分奮戰完剛躺下睡覺的我,就被先上下後左右的震動搖醒,聽到啪一聲,外面的路燈都熄滅了,借住在老舊公寓三樓的我,只能靠手機螢幕微薄的光找到逃生的方向。推開門,發現同棟的鄰居都跑出來了,大家只知道,絕對不能繼續待在房子裡面等死,一定要去找空曠的地方,避難。
      於是我趕快躲到學校,宿舍的同學都跑出來,席地坐在柏油路上,忐忑不安的猜測震央,有收音機的同學,聽到台北有大樓倒塌,以為震央就在台北,很多女生都嚇哭了,後來,大家移到學校教堂旁的大草地,等待黎明的到來。
      隔天一早,我找到還能撥打的公共電話,打回高雄老家,問老母,昨晚大地震,死好多人,家裡平安吧?老媽睡眼惺忪的說,呸呸呸,小孩子亂講話,哪裡死人?
      我只好說,不然你去開電視(高雄還沒停電),然後,老家在中部的母親打開電視,無聲的看著,默默流淚,心,都空了....
  • 說到九二一,很多人都還是心有餘悸,看了你的描述,趕覺得出那次地震讓你印象非常深刻,至少比當時還傻傻的我還深刻很多。

    soarlin 於 2010/09/01 20:24 回覆

  • 東南亞
  • 這部片好像很有深度.......非常的期待 一定要去看!!謝謝分享
  • 片中的確還滿多發人省思的地方

    soarlin 於 2010/09/01 20:24 回覆

  • V&S的異國戀
  • 這一篇原來是如此
    我原本還想說地震片會好看嗎?看起來是不錯的

    Virgo
  • 我覺得還不錯看,不過文章中已經爆了很多雷,希望不會造成你的困擾

    soarlin 於 2010/09/01 20:25 回覆

  • 怡文 台南
  • 喪失了一條腿,總比喪失了生命好吧!!
  • F.I.S
  • 這部真的很好看喔!!
    推薦大家一起去看