風聲

  忙了好一陣子才又有機會好好看電影,一看就可以看到不錯的電影,感覺真好,而蘇有朋的突破以往給人的觀念,演了一個很有意思的角色,而黃曉明我竟然沒看出來,還真的以為那日本軍官是日本人演的,呵呵。

中文片名:風聲
英文片名:The Message
中國上映日期:2009/09/30
台灣上映日期:2009/10/23
國別:中國
類型:劇情、驚悚
導演:高群書(東京審判)、陳國富(雙瞳)
編劇:陳國富(雙瞳
演員:張涵予(集結號)、黃曉明(夜宴)、蘇有朋(愛情左右)、周迅(畫皮)、李冰冰(雲水謠)

劇情簡介:(引自開眼電影)

  1942年10月10日,在慶祝國民政府成立三十週年的盛典上,一名汪精衛政權中的機要大員遇刺身亡,引起駐華日軍一片譁然。皇軍特務頭子武田(黃曉明飾演)研判,這次行動乃由地下抗日組織首腦,代號"老鬼"的人物所策劃。他準備利用這個機會,一舉攻破由老鬼旗下的情報組織。


  他更大膽研判,老鬼的內應就潛伏在汪政府剿匪司令部內,伺機竊取情報。為了引蛇出洞,武田發出假電報,並命令汪旗下特務頭子王田香(王志文飾演)將接觸到電報的五個嫌疑人通通帶到華麗森嚴的裘莊大院。這五個人分別是-汪政府剿匪大隊長吳志國(張涵予飾演),剿匪司令的侍從官白小年(蘇有朋 飾演),譯電組組長李甯玉(李冰冰 飾演),行政收發專員顧曉夢(周迅 飾演),以及軍機處處長金生火(英達飾演)。


  調查期僅有五天,武田和王田香使出各種雷霆手段,給予被囚五人深沈戰慄的心理折磨。為求自保,各懷鬼胎、莫測高深的五人彼此相互揭露、出賣、勾心鬥角,無所不用其極....


  期限逐漸逼近,局勢陷入膠著。審訊手段也從機鋒鬥智轉為肉體酷刑。然而,老鬼仍隱身暗處,真相渾沌不明。原本自信滿滿的武田和王田香,也逐漸失去控制,各有謀略。經歷幾番慘鬥,情勢瀕臨崩潰,對決一觸即發!


  五人之中,吳志國亦正亦邪、白小年文質彬彬、李寧玉自持冷靜、顧曉夢嬌縱灑脫、金生火行事溫吞。表皮之下真相又是什麼?誰才是令日軍聞風喪膽的“老鬼”? 殺人遊戲終將落幕,殘酷試煉漸入尾聲,最後,誰又能逃出裘莊,拯救億兆蒼生?


  電影開始沒多久,幾個關鍵人物就被齊聚一堂,而真相只有一個,犯人就在這些人之中,只是可惜日軍沒有帶柯南過去,不然就不用那麼大費周章的用盡心機的找老鬼了。而接下來就是心理攻防戰,雖然在還沒看電影前,大概知道周迅就是扮演那位關鍵的人物,不過僅僅知道這樣似乎不太夠,因為到最後看完除了些許感傷還會讓人有種恍然大悟的感覺。

  雖然有點驚悚的成份,不過在嚴刑拷問的地方,除了扎針的地方拍的比較清楚,前面拷問白小年的部份大多用慘叫聲帶過了,當然後面拷問顧曉夢的部份有一段看了真的滿不人道,不過我想比起滿清十大酷刑應該還是略遜一籌吧!只是這也不是什麼好比較的,畢竟以前那時候沒有自白針,打了針後就會乖乖得坦白說出內情了。只能靠著酷刑來摧殘人的身軀以及摧毀人的意志,最後不得不說出實情。

  而一開始設計這個局的武田是滿聰明的,只是沒想到自己監聽的手段,不但被發現,還被拿來利用了一番,其實被關在裡頭的人,多少也猜得出會被監視監聽著,所以我覺得武田不應該太過相信自己監聽的訊息,因為沒有閉路電視輔助,只有聲音是可以偽裝的,應該把這點考慮進去。另外在電影裡,還滿喜歡張涵予這位演員,可能也是因為之前看集結號的關係吧!覺得他演得很棒。

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()