Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
相棒電影版-西洋棋殺人事件

  據說是日本最長壽推理劇《相棒》,不過我沒看過,第一次看就看電影版,感覺還不錯,節奏滿緊湊的,而警察與犯人間的鬥智也很引人入勝。

中文片名:相棒劇場版:西洋棋殺人事件
英文片名:Partner
日本上映日期:2008/05/01
台灣上映日期:2009/04/25
國別:日本
類型:動作、驚悚、犯罪
導演:和泉聖治
編劇:戸田山雅司
演員:水谷豐、赤脇康文

劇情簡介:(引自開眼電影)

  本片是日本最長壽推理劇《相棒》首部劇場版,去年5月在日本上映便奪上半年票房冠軍,大賣44.4億日圓(約15.2億元台幣)。《相》劇在日本已播映7 季,去年搬上銀幕,上映首日吸引21萬人,賣座7100萬元台幣,創東映電影公司紀錄。全片布局完整、緊湊懸疑,謎團具水準,可滿足推理迷胃口。


故事發生於東京都警視廳一個冷門的閒置部門-特命課,底下的兩位成員為兩大主角。

杉下右京:高級警官,有敏銳的頭腦,卻總是和上級意見相左,最後被貶到特命課當個舉無輕重的警員。
龜山薰:一個充滿熱情的巡察部長,但在一次任務中,因自己的大意莽撞導致被犯人挾持,事件後他亦被硬塞到搜命課。


  東京都郊外電視塔下發現一具男屍,死者是知名的新聞播報員,現場留下了一個神秘的記號「f6」…。一連串的殺人事件發生,兩人試著從嫌犯運用的神秘記號中尋找破案的蛛絲馬跡,並且在會員制網站SNS中,發現這些死亡案件都是被預先發佈謀殺通知,死者的名字全在名為「處死名單」的留言板上;不僅如此,兩周前死於交通事故的檢察官也榜上有名,而事故現場也留有「e4」的記號。


  於是,在東京都警視廳特命課的杉下右京和山薰,受命保護眾議院議員片山雛子。雛子遭遇爆炸,所幸安然渡過危險,事發地點又出現另一個記號「d4」。右京認為這是一連串有計劃的連續殺人案,記號與下棋有關。因此右京必須和身分不名的嫌犯下西洋棋;很快地,他發現到嫌犯的目標是參加東京都馬拉松大賽的3萬名跑者和15萬名群眾。


  日文「相棒」指合作無間的搭檔,資深男星水谷豐與寺協康文片中隸屬警視廳冷門單位「特命組」,一個擅長推理、一個行動派,屢破奇案。片中嘲諷國家操控媒體隱瞞疏失,使受害者蒙冤,高官自私嘴臉和受害者家屬的無奈哀戚強烈對比,演員真摯演技令人動容。柏原崇在片中操控殺人命案,和木村佳乃戲分雖不多,卻是影片關鍵人物。


  電影一開始就有人被吊死在高塔上,接著警察來堪驗現場的時候,鏡頭特地帶到一個紅色油漆寫得f6,我就在想這一定有什麼特殊含意。果然接下來又相繼出現其他受害者,而案發現場也有類似紅色油漆寫著的記號,不過沒多久就被右京給看出來是什麼意思了。看來這警匪推理片真的是不拖戲,馬上就切入正題,西洋棋殺人事件。

  劇情中突然跑出來提供那SNS網站的警員,也不曉得他是誰,就突然冒出來拿著案件線索過來,馬上讓整個局面有了新的發展,只是名單上的人太多,到底哪一個才是真正目標,很容易被模糊。所以即使知道了名單還是是不夠,後來右京更是與嫌犯來了場西洋棋對戰,贏了才獲得新的線索,竟然下個目標是上萬人參與的馬拉松大會。

  結局其實感覺就還好,因為五年前日本政府官員為了規避責任而把過錯指責到無辜的人身上,而現在就有人為了將這背後的陰謀給公諸於世,不惜採用如此激烈的手法來進行報復,只是片中一直把柏原崇拍成是嫌疑犯,連沒露臉的西洋棋對奕都是,只是沒想到最後背後的主謀竟然另有他人,這真是出乎意料,不過好不容易找到犯人的右京,不但馬上發現背後主謀是誰,還順利的躲過自殺式炸彈攻擊,反而一開始就熱血四處奔波的龜山薰好像突然無用武之地。
創作者介紹

每天都有新鮮事

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET電影專區專欄,希望有更多喜歡電影的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
找更多相關文章與討論