窮得只剩下錢

  其實片名原本跟譯名沒什麼關係,不過好像是為了趕流行才取這個中文譯名,我是不太懂這句話的真義,不過裡頭的主角是窮到都沒有錢了,沒辦法只剩下錢。

中文片名:窮得只剩下錢
英文片名:Amal
加拿大上映日期:2008/08/08
台灣上映日期:2009/05/28
國別:加拿大
類型:劇情
導演:Richie Mehta
編劇:Richie Mehta
演員:魯賓德納格拉、納瑟魯丁薩、希瑪比斯瓦斯

劇情簡介:(引自開眼電影)

  本片獲得舊金山亞美影展評審團大獎、德國寶萊塢電影大獎「德國之星」等獎項,透過印度新德里一位嘟嘟車司機阿默的奇遇,和一個富裕家庭的遺產風波,交襯出殘酷的社會現實,彰顯出難能可貴的人性光輝,可以說是現代寓言。


  「生命因為付出了愛,而更為富足。」印度詩人泰戈爾的詩句,在人人自危的現代社會更顯難得。當所有人忙著向「錢」看的時候,誰能付出不求回報?


  阿默是個嘟嘟車司機,每天穿梭在新德里奮力求生,盡力滿足顧客需求。一天,一位乞討女孩搶走阿默固定女乘客普嘉的皮包,在逃跑時被車撞傷,阿默及時將她送醫,並自願為孤苦無依的她籌措手術費。期間,阿默載到了一位貌似遊民、滿口牢騷的老翁,面對無理的要求,阿默真誠無私的關懷,讓老翁印象十分深刻。為了儘早湊齊費用,阿默家也不回地拼命工作,最後更決定將父親留給他的嘟嘟車賣掉,窮到剩命一條。失去謀生工具後,暗戀阿默多時的普嘉伸出援手,用「嫁妝」為名購買一只新的化油器,讓他修好一台中古嘟嘟車,重新營業。


  然而此時一位律師找上了門,阿默才發現之前載過的遊民老翁竟是億萬富翁,死後將家產全給他一人!意外之財從天而降,一份臨時更改的遺囑等待阿默簽收,他的人生是否會因此重新洗牌?

  
  很可惜的是,最後阿默還是沒拿到那位老翁遺留給他的財產。而老翁的兒子竟然為了錢,殺害了父親的合夥人,到底最後遺產落誰家?已經都不重要了,看到阿默開著好不容易修好的車載著美嬌娘那幸福的模樣,我想是在多錢也換不到的幸福吧!

  其實我也不懂那位老翁為何要故意出爾反爾,明明說過的話卻不肯承認,難道就真的只是為了測試對方的耐心嗎?要是我的話,我也是會理直氣壯的跟他說,你錯了!不肯承認自己的錯誤,是可恥的。不過這樣也不會有遺產可以分吧!哈哈。還是要像阿默那樣的老好人才又辦法對付這種怪脾氣的老頭,而阿默的應對態度值得許多服務業的人學習,對客戶服務周到,不佔對方便宜,完全以客人的要求為考量來盡力達成,真的能做到這樣,很難不成功吧!

  看完電影後,自己也想了想,要是把三億元跟美嬌娘放在一起比較,我會選誰。或許是因為單身太久了,總覺得我還是會選美嬌娘,錢多當然非常好,沒有人會嫌錢多,不過衡量到自己還有謀生能力,雖然有了三億幾乎可以不用工做了,可我卻不想因此錯過自己的幸福。
創作者介紹

每天都有新鮮事

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()