因為看了黑暗騎士,所以想再看一次這代蝙蝠俠的開始,所以又去找了開戰時刻來看,記得第一次看這片的時候是跑去會議室拿著Notebook透過投影機投到大布幕再看,還外接個喇叭,雖然比不上戲院,還是很過癮。

中文片名:蝙蝠俠: 開戰時刻
英文片名:Batman Begins
國別:美國
類型:動作
導演:克里斯多福諾蘭 (記憶拼圖)
編劇:大衛哥雅 David Goyer(刀鋒戰士)、克里斯多福諾蘭 Christopher Nolan(記憶拼圖)
演員:克里斯丁貝爾 Christian Bale(重裝任務)、米高肯恩 Michael Caine(盛夏獅王)、連恩尼遜 Liam Neeson(王者天下)、摩根費里曼 Morgan Freeman(登峰造擊)、蓋瑞歐德曼 Gary Oldman(哈利波特3)、凱蒂荷姆斯 Katie Holmes(絕命鈴聲)、西利安墨菲 Cillian Murphy(28天毀滅倒數)、湯姆威京森 Tom Wilkinson(王牌冤家)、渡邊謙 Ken Watanabe(末代武士)

劇情簡介:(引自電影快報)

一個人該如何改變世界?

  這是布魯斯韋恩(克利斯汀貝爾飾)在親眼目睹他的父母在高譚市街頭被歹徒開槍打死後一直縈繞在腦海的問題,這起不幸的悲劇也改變了他的一生。


  他想要繼承他的父母為社會無私的奉獻精神,但是他受到罪惡感及滿腔怒火的痛苦煎熬,一心想要為他的父母報仇,但是這位年輕的億萬富翁對社會正義感到徹底失望,於是決定離開高譚市,隱姓埋名、環遊世界,尋找打擊犯罪最犀利的方法,讓世上窮兇極惡的壞蛋聞之喪膽。


  他在世界各地到處遊蕩,為了了解罪犯的心理,於是決定自己也親自犯罪,但是卻被逮捕入獄。他在獄中遇到一個名為杜卡(連恩尼遜飾)的神秘人物,他成為布魯斯的師父,傳授他一身高強的武藝以及堅強的意志力,讓他擁有打擊犯罪消滅邪惡力量的能力。但是他很快就被正邪難分的影武者聯盟看上,影武者聯盟的頭頭忍者大師(渡邊謙飾)想要邀他加入他們的行列。


  布魯斯重返高譚市後發現這座曾經興盛的大都會已被橫行霸道的罪犯以及貪污腐敗的官僚控制,而他原來充滿為社會奉獻及服務的精神的家族事業韋恩企業,現在卻被現任的執行長厄爾(魯格豪爾飾)掌控,成為一個唯利是圖的大財團。


  這時布魯斯的兒時好友瑞秋道斯(凱蒂荷姆絲飾)現在則是高譚市地檢署的助理檢察官,由於黑幫老大卡曼費康尼(湯姆威金生飾)收買了高譚市的高官政要,她一直無法起訴最兇狠的罪犯。而該市的精神科醫師克萊恩醫師(西利安墨菲飾)也為黑幫老大費康尼的打手以精神異為由脫罪。


  布魯斯韋恩藉由忠心耿耿的老管家阿福(米高肯恩飾)、正義警官戈登(蓋瑞歐德曼飾)以及他在韋恩企業的盟友盧修福克斯(摩根費里曼飾)的協助下,成為打擊犯罪的化身蝙蝠俠:一個戴著面具的正義使者,使用驚人的身手、高超的智慧和高科技武器,對抗威脅要摧毀高譚市的邪惡力量。



  要是沒有這一部蝙蝠俠:開戰時刻,我想也不會有這次的黑暗騎士,所以這算是一個偉大系列的開始吧!不過在看過黑暗騎士後,從新審視這部電影,覺得劇情很多地方都沒交代的很好,那個秘密的黑武士集團感覺就沒交代的很完整,而且這一集的壞人感覺沒有那麼有特色,想毀滅高譚市的理由我實在是不能接受,而為什麼他們會知道韋恩企業的貨輪上有他們要的機器,過程進展的有點快。

  這集交代了布魯斯韋恩為甚麼會有一身好武藝,以及為什麼要選擇當蝙蝠俠,而不是蜻蜓俠之類的,因為不但要克服自己內新的恐懼還要給歹徒也帶來恐懼,在這集裡面恐懼的塑造我覺得算滿成功的,尤其是當所有市民都吸了有毒氣體後,看到頭上一隻很大隻的惡魔蝙蝠飛過去,大家驚聲恐慌,還有一開始在一堆貨櫃旁撂倒了那幾個壞蛋以及黑道老大,也是讓壞蛋們在驚嚇中一個一個消失,很多地方都一直在營造蝙蝠俠的出場給敵人帶來多少恐懼。

  希望克里斯多福諾蘭導演能夠繼續拍下去,不要像之前那個第一集拍到第四集就拍爛了,雖然我沒看過第四集的急凍人,不過據說有獲得票選出最差續集之作的名單之一,不過我心目中還有一個續集拍的超差,那就是蝴蝶效應2,真的是玩爛了。不過還是覺得黑暗騎士好好看,希望之後能夠保持下去。

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()