Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
  從好久之前就一直聽到別人跟我說這部電影有多棒多棒!通常在這種期待過高的情況下,總是很怕看完電影會因為期待過高而失望,不過當我看完的時候,就覺得還好沒有很失望,哈。因為中間一度看到覺得是不是被評價過高了,其實給我感覺還挺不怎麼樣的。後來看到結局就覺得大概知道為甚麼會被評價那麼好了。 中文片名:PS. 我愛妳
英文片名:P.S. I Love You
國別:美國
類型:愛情、劇情
導演:Richard LaGravenese(街頭日記)
編劇:Richard LaGravenese(街頭日記)
演員:希拉蕊史汪 Hilary Swank(街頭日記)、傑瑞布特勒 Gerard Butler(300壯士)、吉娜葛森 Gina Gershon(美國舞孃)、麗莎庫卓 Lisa Kudrow(內神外鬼)、小亨利康尼爾 Harry Connick, Jr.(真愛告白)、凱西貝茲 Kathy Bates(戰慄遊戲)

劇情簡介:(引自電影快報)
他將最不捨的叮嚀,
化成 十封無法親自交給她的信
見證 永恆不滅的愛情
  ★【穿著Prada的惡魔】億萬製片溫蒂費納曼,嚴選暢銷愛情小說改編,歡笑與淚水交織的全新浪漫喜劇。
  ★十封情書為你撫去內心的傷痛與眼淚...電影開場15分鐘,即讓全美無數女性觀眾感動落淚。

 荷莉(希拉蕊史旺飾演)是個美麗又聰明的女人,嫁給了她畢生的摯愛──熱情、風趣又衝動的杰瑞(傑哈德巴特勒飾演)成為人人稱羡的一對。然而,人生無常,杰瑞忽然因病遽逝,失去摯愛的荷莉,生活也頓失了重心…。

 事實上,沒人比杰瑞更瞭解荷莉了,由其他是凡事都必須先計畫好的人,豈能就此撒手而去?於是,杰瑞便在生前預寫了十封信給荷莉,計畫在死後以不同的方式寄給她,試圖以如此另類的溝通對話來引導她,不只是帶她走出悲傷,還要引領她發掘自我。

 第一封訊息是在荷莉30歲生日當天,突然收到一個神秘的蛋糕,出乎她意料之外的是,蛋糕附上了一捲杰瑞事先預錄好的錄音帶,又過了不久,她陸續收到了更多杰瑞寫來的信,而且次都是用出其不意的方法寄來的,每一次都為她帶來全新的冒險,每封信上也都署名:P.S.我愛妳。

 荷莉的母親(凱西貝茲飾演)和她的姊妹淘丹妮絲(麗莎庫卓飾演)、雪倫(吉娜葛松飾演),開始擔心杰瑞這些信會讓荷莉擺脫不開過去,但事實上,每一封信都是杰瑞苦心策劃,希望深愛的妻子在他走後,能走出陰陽兩隔的思念與牽絆,讓她的人生推向嶄新的未來。

 在杰瑞聲聲叮嚀的話語引導陪伴下,荷莉展開了一段感人、刺激又笑聲不斷的重新探索之旅。探討婚姻、友誼,以及一段堅貞的愛情如何由死亡畫下休止符後,蛻變成生命全新的開始。

關於電影:

 你相信永恆不滅的愛情嗎?

  當世俗男女之間,快速揮發的即食戀情讓人感嘆真愛難尋時,由愛爾蘭年僅21歲的作家西西莉亞艾亨所撰寫的愛情小說《P.S.我愛妳》,2004年一出版, 即盤踞愛爾蘭當地暢銷排行冠軍達19週之久,之後在英、美、德、法、荷等地以不同語言出版,立即在歐美間掀起洛陽紙貴的風潮。

 作者艾亨說:「這是個關於愛和希望的故事,不管你幾歲、來自何處,一旦愛上一個人,就會有失去愛人的恐懼。這本書的靈感來自失去愛人後,隨之而來的情緒起伏,讓我們閱讀完後,能有勇氣相信愛情、堅信真愛能永恆存在。」

 奧斯卡金獎製片溫蒂費納曼看了這本書,在還沒出版以前就愛上它了,也決定改編成劇本,這位曾慧眼獨具地將暢銷小說【穿著Prada的惡魔】改拍成賣座名片的好萊塢傳奇製片,這回找來曾以【登峰造擊】【男孩別哭】獲金獎影后的希拉蕊史旺,飾演書中的女主角「荷莉」,並找來以主演【300壯士:斯巴達的逆襲】而急速竄紅的傑哈德巴特勒,飾演劇中另個重要角色:「荷莉」的丈夫「杰瑞」。

 片中希拉蕊史旺飾演的「荷莉」,是對愛情堅貞又單純的女孩。對於這角色,希拉蕊說:「荷莉很年輕的時候就找到了真愛,杰瑞是她的一切,不只是靈魂的伴侶,也是她的知己、愛人、丈夫,因此在失去他的時候,她覺得好孤單,不知人生該如何過下去。」

  然而,劇中的「杰瑞」這位深情又體貼的丈夫,擔心愛妻「荷莉」在他離開人世後,會因情感上頓失所依而茫然失措,便在生前預寫了十封信,計畫在他死後以不同 的方式寄給她,試圖以這樣另類的對話方式,幫助她重新找到自己。「荷莉也透過這些信,用另一種方式,和杰瑞培養出一段新關係,彷彿他還在人間一樣,她甚至 會對他發脾氣,比如他要她別把自己鎖在深閨,一定要踏出門外去唱KTV。」希拉蕊史旺補充說。

  製作人費納曼說:「我認為杰瑞寫信的用意,是要讓荷莉回想起他們初次相遇時的她自己。這種事在男女關係中經常可見,剛開始你風趣又活潑,甫墜入愛河之際, 全世界都是新奇的,但是等到在一起久了以後,生活就變得單調,而杰瑞想讓荷莉再回到從前,回憶起她曾經擁有的生活多麼圓滿。」

 傑哈德巴特 勒飾演的是「杰瑞」這個角色,他說:「杰瑞終究只想要荷莉幸福快樂,他太愛她了,沒人像他那麼瞭解她在失去摯愛之後心裡的空洞,所以他一定要確定她會活得 很好,不是苟且度日,而是活出生命最深層的意義。這也就是杰瑞個性的本質,他熱愛生命,深知人生的美好,他想把這樣的想法傳達給她。」

 傑哈德和男主角「杰瑞」一樣,都是精力充沛又富幽默感,外表看起來陽剛,同時內心卻是細膩而貼心,於是他成了這個角色的不二人選。

  傑哈德本人也認同劇本、導演和其他的演員,都是令他無法抗拒接拍這部電影的誘因。他說:「我認為劇本寫得很好,這個角色能讓我有機會演點輕鬆卻又意義深遠 的戲,於是我和導演理查拉葛雷文尼斯見了面,我們直接就討論起人生、愛、精神、靈魂…過沒五分鐘,我就覺得這傢伙太厲害了,於是我們就直接開始談合作的計 畫,顯然我也是想和希拉蕊合作…因為她太優秀了。」

 導演的結論是:「這是一個讓人重新相信愛情的故事,但同時也是一段探索自我的旅程。故事敘述的包括愛情、友情和親情,並深入探討愛要怎樣才能堅定不移,超越生死的隔閡…。」


  電影看到一半的時候,覺得女主角怎麼一直把自己活在痛苦的過去中,然後感覺整個生活的重心只是在等待一個死人寄來的信,搞什麼鬼嘛~連他媽媽都這樣教訓他了,還是聽不進去。然後隨著劇情的發展,女主角與兩位好友去旅行後,女主角去探望丈夫的雙親,然後再回憶兩人相遇的情況,女主角漸漸回復到現實,然後就發憤圖強、事業有成。哈,明明是個很感人的電影,再我看來好像變得很普通,因為我不懂浪漫吧!

  不過其實我覺得裡面女主角好友丹妮絲很有趣,在一開始的追悼會上,看到不錯的男生過去就是問,單身嗎?同性戀嗎?有工作嗎?然後以上條件都符合就馬上測試接吻技巧,哈哈。記得這位女生以前在六人行中演菲比,也是個很有趣的角色,雖然在電影中這樣的作法,有點像是在找ONS,後來也真的讓他找到真愛而準備結婚,不過其實這種方式也是你情我願,兩方都成年人,只要能對自己的行為負責就好了。

PS.在寫這篇的時候,系統又出問題,原本打完的內容有一部份都消失了,雖然有點不高興,不過也沒辦,唉~

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿娟
  • 好看嗎

    好看嗎?有沒有留下一公升的眼淚~哈 哈哈
  • 還不錯,不過應該不至於會流淚吧!

    畢竟我看1kg的眼淚都沒掉淚,男兒有淚不輕彈嘛

    soarlin 於 2008/04/28 10:18 回覆