這個電影是之前看過的其中一片,因為熊熊想到才來寫,也是覺得這部電影真的挺不錯的,希望可以介紹給更多人來欣賞。

中文片名:聽見天堂
英文片名:Red Like The Sky
義大利上映日期:2007/03/09
台灣上映日期:2007/07/27
國別:義大利
類型:劇情
導演:Cristiano Bortone
編劇:Cristiano Bortone

劇情簡介:(引自@movie開眼電影)
  一個從小失明的孩子,如何成為聞名全歐洲的聲音剪接師?本片根據真實故事改編而成,真摯動人的溫暖敘事,娓娓道出這則充滿夢想與勇氣的感人故事

  一個從小失明的孩子,如何成為聞名全歐洲的聲音剪接師?米可出生於托斯卡尼,從小就熱愛電影,因為一次意外,讓他必須永遠與黑暗為伍,只能到政府規定的「盲人特殊學校」就讀,然而這一切的挫折直到他發現他可以透過一台老舊的錄音機將生活週遭的聲音收集並編織成一段段美麗的聲音故事,一個全新的世界向他展開…然而這個生命中重新點燃的希望卻被主張盲人不該擁有夢想的校長硬生生地打斷。即使不被認同,米可仍是朝著夢想邁進,他的熱情逐漸感染週遭的同學,引導著他們重新定義視障者的夢想與能力…。

  根據真人實事所改編,米可曼卡西八歲時失去視力,卻憑著對電影的熱愛與聲音的敏銳天賦,成為一位優異的電影音效師,曾經合作的導演含括多位義大利電影大師,例如安東尼奧尼、南尼莫瑞提等,而馬可圖里歐喬達納的《燦爛時光》、佛森歐茲派特的《外慾》皆是出自他的細膩聽覺。

  除了真實題材,導演克里斯提諾波頓更融入了70年代義大利動盪的社會狀態,自由意識型態的高漲與社會運動的興起,學生與勞工湧上了街頭抗議所有不合理的政策,就如同米可在盲人學校裡對既有體制的奮力抗爭,透過《聽見天堂》傳遞著一個共通的理念:不論處在何種狀態中,每個人都有勇敢去追求夢想的權利。


  一開始看到這小孩子,感覺就是個頑皮的死小孩,偷偷跑去拿槍玩,結果真的擦槍走火後也變成盲人了,接著雙親考慮著把孩子送去盲人技能學校,希望雖然眼盲了還是能有個求生技能。不過,在那間學校,我見識到了,原來一群小朋友在一起,就算都瞎了還是可以打架,然後分出誰是老大,囧。這算是人類的天性嗎?好勇鬥狠、恃強凌弱。

  而片中有提到,校內女清潔工的女兒不可以跟學園內的盲人學童有來往,這算是階級的歧視吧,不過這些小朋友才不在乎這些,一起偷跑出去玩,還一群小鬼摸黑跑出去"聽"電影,實在是太帥了。而主角靠著一台錄音機,發揮了其獨特的想像力以及行動力,先是在作業上讓老師驚豔,更在之後的校園表演展露出接音師的天賦。

  當然片中還有很多值得討論的東西,不過我也不是專門研究這些的,對我來說只要電影本身有內容,劇情有張力不流於冗長陳悶就好。

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()