原本認為這是個有點恐怖又驚悚的電影,後來看完發現我錯了,事前沒做功課,沒想到竟然是個音樂劇改編的電影,而片中的多數對話也變成以唱歌的方式來表達,整個看完跟我的期待有過大的反差,感覺好像踩到地雷一般。

中文片名:瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手
英文片名:Sweeney Todd:The Demon Barber of Fleet Street
北美上映日期:2007/12/21
台灣上映日期:2008/01/18
國別:美國
類型:驚悚、犯罪、音樂
導演:提姆波頓 Tim Burton(巧克力冒險工廠)
編劇:約翰洛根 John Logan(神鬼玩家)
演員:強尼戴普 Johnny Depp(巧克力冒險工廠)、海倫娜寶漢卡特 Helena Bonham Carter(巧克力冒險工廠)、亞倫瑞克曼 Alan Rickman(香水)、沙夏貝倫柯漢 Sacha Baron Cohen(芭樂特)

劇情簡介:(引自開眼電影)
  繼《巧克力冒險工廠》後,強尼戴普和導演提姆波頓再度攜手合作,改編百老匯音樂劇,電影中強尼戴普也將親自配唱「Not While I’m Around」等知名插曲。

  故事講述原名班哲明的「瘋狂理髮師」陶德的復仇故事。原本與妻子露西、女兒喬安娜(珍妮懷森納飾)在倫敦開設理髮院的他,卻因亞霸法官托賓(艾倫瑞克曼飾)看上妻子露西的美色,而買通邪惡助手畢多班福特(提莫西史波飾)捏造罪名陷害他,班哲明一判就被流放到異鄉15年,之後他遇到一個好心的水手將他帶回倫敦...

  回到家鄉的班哲明,改名為史威尼陶德,在好友鄰居肉派店老闆娘樂芙特(海倫娜波漢卡特 飾)的幫助下,展開復仇大業,要讓搶走妻女,淩虐妻子害她服毒自殺的法官與爪牙都一一送命,並搶回已長大被軟禁的愛女…

  首先陶德重操舊業,以優秀的理髮技術吸引名流紳仕上門,接著趁客人修剪得正舒服的時後,隨手將刀子往他脖子上一抹,然後把椅子向後一倒,人就掉到樓下肉派店的廚房去了,樂芙特老闆娘就利用這些倫敦的名流仕紳的屍體作成肉派,這些人肉好派在倫敦市民不知情的情況下,就這樣進了他們的肚子,並且暢銷熱賣一已,但陶德復仇的怒火始終沒有平息過,每日磨著剃刀等著法官上門...直到某天法官終於出現在理髮院門前…。

  但陶德報仇要快,因為托賓法官這次將念頭打到她女兒頭上,曾救過陶德一命的年輕水手安東尼(傑米坎貝爾鮑爾飾)不經意看到喬安娜,對她一見鍾情,誓言要拯救她並娶她,於是與陶德站上同一陣線,人肉餡餅賣出好名聲,一直愛慕陶德的樂芙特,則夢想著與他搬到海邊,收養皮瑞利的小助理托比(愛德華桑德斯飾)為兒子。

  問題是一心想報仇的陶德終於遇上了托賓法官,他會放棄這個一刀抹仇恨的機會嗎?他可愛的女兒又是否能獲救認祖歸宗呢?這兩個製作了無數人肉派餅的殺人狂樂芙特與陶德又會有什麼下場?一直將愛意深藏在心裡的樂芙特又是否能得到陶德的心?

  
關於電影:

  本片是提姆波頓與強尼戴普第六次合作,故事原創是英國劇作家克里斯多夫龐德,電影版本仍由史蒂芬桑岱姆負責作詞和作曲,由編劇約翰羅根改編。製作人是李察賽納克、華特帕克斯、蘿拉麥當勞與約翰羅根;執行製作是派屈克麥考米克;聯合製作是卡特利佛恩菲爾德。創意團隊包括攝影指導達利烏胡斯基,製作設計丹提費瑞提,剪輯克里斯利賓遜,服裝設計柯琳亞特伍德。

  這部舞台劇最早出自十九世紀的民間傳說,曾多次被改編成舞台劇,1979年首度由史蒂芬桑戴姆搬上百老匯舞台劇,以「驚悚音樂劇」的名號在百老匯闖出一片天,逼真且血淋淋的殺人場面引起社會各方爭議,也為史蒂芬桑戴姆贏八座東尼獎(等於音樂劇的奧斯卡)等多項獎項,混合了漫畫式的誇張、戲劇性與黑色情節,並找來替恐怖大師希區考克電影《驚魂記》、《鳥》配樂的伯納赫曼,從此成為經典。

  雖然有些人聲稱陶德史威尼是真實人物,並在18世紀的倫敦幹下160宗謀殺案,但一般說來,他仍是個虛構人物。該人物第一次受到注目是出現在標題為 “The String Of Pearls: A Romance”的故事中,作者是湯瑪士佩克特普雷斯特,刊登在1846年11月份的人物(People’s)期刊上。在這個故事中,史威尼在幫客人理髮時,會趁機割斷客人的喉嚨,然後把屍體丟入斜槽,藏在地下室,之後再把屍體切碎,給他的共犯,也就是開糕餅店的寡婦樂芙特太太當做肉餅的餡料。

  一年後,普雷斯特的故事被改編成名為“Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street”的戲劇。一直以來,「瘋狂理髮師」的故事啟發許多舞台劇、電視和電影的作品,不過直到1973年英國劇作克里斯多夫龐德在這個故事中加入史威尼要報復托賓法官的情節,創作同名戲劇“史維尼陶德:艦隊街的惡魔理髮師”之後才成為傳奇。

  為了配合電影的長度,編劇約翰羅根花了六個月研究劇本,最後將原長三小時的舞台劇,濃縮為兩小的電影,故事重心將放在陶德的復仇之旅上,及與樂芙特太太的三角關係。

  在舞台上,陶德與樂芙特太太經常由約50或60歲的演員扮演,這次提姆波頓在電影中特意降低角色的年齡以符合故事的角色。他表示:「感覺上男女主角不夠年輕就少了活力,大約40歲上下,而小孩角色就該由小孩飾演,所以演員的年紀跟原本的故事較吻合,而不是像是由30歲左右的演員演青少年。對我來說,電影必須比舞台劇感覺更有活力。」

  在未決定拍攝電影前的2001年,提姆波頓曾送給強尼戴普一張舞台劇CD,直到五、六過去,才又找上強尼戴普演出陶德。強尼戴普曾在1980年代組過樂團叫The Kids,從未獨唱完一首歌曲的他,還特地與樂團伙伴布魯斯威特金(Bruce Witkin)跑到錄音室試唱,並受到好評而決定演出。

  陶德在電影中喜歡的殺人工具是他的割喉剃刀,故事中有一首歌頌他剃刀的小夜曲名為“My Friends”。強尼戴普表示:「這些剃刀是一種代替品,就像他的家人,因為他原本真正的家人都不復存在。」

  為了演繹出樂芙特太太的角色,海倫娜波漢卡特在演出前則找了伊安亞當(Ian Adam)求教,這位號稱"歌唱救星"的人,曾教過許多演員與歌星唱歌。海倫娜波漢卡特在電影後段也唱了一首“By the Sea”,這首既辛酸又美麗的歌曲,表達了她想要拋下一切重新生活的心聲。

  除了兩位主角,演出法官的艾倫瑞克曼雖然是首度在電影中演唱,但他也曾在皇家戲劇藝術學院(Royal Academy of Dramatic Arts,RADA)受過歌唱訓練。另一個試圖揭露陶德秘密的理髮師皮瑞利,則由薩夏拜倫柯恩演出,以《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》聞名的他,則待過合唱團,也擁有過人的歌喉。電影中,除了飾演女乞丐的蘿拉蜜雪兒凱莉是舞台劇專業歌手,其他主要演員都是演唱生手。

◎音樂&歌曲&演出 這次電影中,大部份情節都是經由音樂和歌詞表現,為了得到最好的聲音效果,與避免現場收音的音質損失,在製作上採取了相當特別的方式,先在錄音室將歌曲錄製完成,再到攝影棚對嘴演出。

  所以,演員的錄音過程幾乎都專注於把歌曲演唱正確。強尼戴普表示:「這是很特別的演出方式。幾個月前你就錄好音,等到拍攝時,你的演唱必須搭配演出,讓表演效果更為突出。」

  除了歌曲數量多,在配樂上則破紀錄的高達64首管弦樂曲,以四天錄製完成,歌曲則在倫敦的Air及 Eden錄音室錄了六週。

◎場景的表現 提姆波頓說:『我希望呈現的倫敦是像好萊塢黑白老片的感覺。』他還表示,場景不要太繁複,顏色也不要太多,但是要很生動。

  在倒敘時畫面使用微亮的色彩,以表示人物的過去或幻想。現實裡則是偏黑白的色彩,是電影的一大特色。

  製作設計丹提費瑞提在影片中設計監督了12個場景,並且巧思的運用移動的牆面及可拆換的店面,設計出可重覆利用的佈景,之後再利用一些數位技術延伸場景的範圍。並在燈光佈置上參考老倫敦的照片,創造出陰鬱黑暗,單色調的老式電影。

  後來進入後製階段,達利烏胡斯基使用數位微調(Digital Intermediate)技術消去更多色彩。他解釋地說:「這部電影同時利用化粧、服裝、場景設計及攝影技巧,盡量把色彩降低。我們努力創造出黑白片的效果,除了偶爾出現一些褪去的顏色,還有血的顏色。」



  在看完了這麼多介紹後,我想這片真的算是很用心的電影,雖然不是我喜歡的Style,但不可以否認,這部戲的導演、演員以及幕後工作團隊,是多麼努力及用心,所以不排斥這種歌舞劇電影的人,還是可以花時間去看看。

相關文章:
fjumonkey's blog / 銀河網路電台 / 《艾倫瑞克曼差點不想演【瘋狂理髮師】,只因要開金口唱歌!》
欣欣咖啡屋 / 瘋狂理髮師(Sweeney Todd)

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()