剛剛網路上看到的,本來想找戲院的資料,卻找到這個網頁


第一篇,愛女人要海枯石爛並且山窮水盡
第二篇,我都把我送給妳了,妳還要禮物?
第三篇,我真的不認識莎朗史東
第四篇,好,我們做七世夫妻
女人喜歡聽謊言,而且從小就樂此不疲。當小學五年級時,妳們穿上公主式的白紗裙,頭髮上紮了蝴蝶結,叔叔伯伯們見到妳們就說:『小貝,好可愛唷。』妳們立 即從右腳姆指開始產生一股熱流的快樂。而妳們絕對不會留意,每個叔叔伯伯見到女孩都喊可愛,就和他們見到我都會伸出手說『借個兩萬』是一樣的。

到 了十七、八歲,把辛苦存下所有的零用錢買了條進口迷你裙,跳著跑著進了學校,所有的男同學眼珠子快掉進水溝裡去,頓時妳覺得一切努力都是值得的,當然,妳 不知道,隔壁班的小菊剛剛也蒐集了一籮筐的眼珠子。妳更不知道,每個十七、八歲男生的眼睛不會放過任何一個女孩的,包括妳老媽和老姐。

二 十一歲,妳認識了心目中的王子,依偎在他的懷裡,妳說,『去幫我摘星星』,他二話不說,『星星?連月亮也摘給妳』。甜蜜的感覺又再次從右腳姆指向每根神經 蔓延。妳再說,『愛不愛我?』這時他正忙著在夜風裡點菸,妳只聽到『嗯』的聲音,妳以為他說『嗯,愛,愛死了』,其實他是說『嗯,風怎麼這麼大』。這都不 打緊,妳可以再問一次,『你愛不愛我』。他點著了菸,吐出一大口的煙,他說,『愛,愛死囉』。而妳不知道,男人說『愛』,和說『吃飽沒』、『早呀』、『借 個兩萬』或者『今天的風真大』,意思是一樣的。

二十七歲,妳躺在臥室的枕頭上,旁邊是相戀五年終成眷屬的丈夫,而且妳們剛完成激烈的親密 行為,妳忍不住的、撒嬌的問:『你愛我嗎?』男人說:『愛。』妳又說:『有多愛?』男人說:『比喜瑪拉雅山高、比太平洋大。』妳轉身抱住丈夫,但他的回答 還不能完全滿足妳的聽覺,女人是屬於不會滿足的那種生物。妳又問:『下輩子我們還要做夫妻喔。』他也說:『好,下輩子,下下輩子,我們做七世夫妻。』啊, 妳對自己說,這就是幸福呀。

三十八歲,妳陪老公走在街上,一群群一隊隊的女孩經過妳們眼前,妳嬌嗔的對老公說,『除了我,不准你看別的女 人』。老公『嗯』了一聲,這次不是風大,不是他要點菸,而是他正忙著看那些女孩。妳死命狠狠的掐了他的手臂,『只准看我』。老公直喊疼,不過他沒忘了說, 『只看妳,我的眼裡只有妳。』

好了,現在妳四十五歲,體重是高中的兩倍,眼袋可以綁蝴蝶結,迷你裙像是小肚子的圍裙,妳問正坐在馬桶上的老公說,『你還愛不愛我?』老公的眼睛留在報紙上,抬也沒抬,他說,『都老夫老妻了。』

妳回到臥房,躺在床上抱著棉被大哭一場,妳認為老公變心了,他忘記過去所有的承諾,可是妳也許不知道,他這輩子對妳說的最老實的一句話就是:都老夫老妻啦。而妳,不,不只是妳,所有的女人都一樣,妳們受得了誠實的話嗎?

那妳就不要怪男人老說謊啦,因為如果男人不說謊,他們怎麼能活下去。好,我們做七世夫妻,順便借個兩萬吧。
─ 本文摘自張國立新書《女人讓我缺氧》
創作者介紹

每天都有新鮮事

soarlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()